Gesund und trotzdem lecker – das beschreibt den Schokoladenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker wohl am besten! Denn im Grunde besteht der gesunde Schokokuchen nur zwei Zutaten: Eier und zuckerfreie oder hochprozentige Schokolade. Und dennoch schmeckt er fertig gebacken einfach nur lecker und schokoladig – wie richtiger Schokoladenkuchen eben! Zur Info: Die angegebenen Nährwerte beziehen sich auf 1 von 8 Stücken Schokoladenkuchen.
Gesunder Schokoladenkuchen (ohne Mehl und Zucker)
Nährwerte
pro StückZutaten
für 1 Kuchen-
200 g Schokolade zuckerfrei / Edelbitter (85%)
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30 g Erythrit / Xylit (optional)
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7 Ei
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1 Pck Vanillepudding-Pulver
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1 Kirschen (ungesüßt)
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1 Prise/n Salz
Zubereitung
in 1 h 30 minSchmelze die Schokolade in einem kleinen Topf, im Wasserbad oder in der Mikrowelle.
Trenne derweil die Eier und schlage das Eiweiß samt einer Prise Salz steif.
Heize den Backofen auf 150 °C Umluft vor und fette eine Springform ein.
Vermenge das Eigelb bei Bedarf mit dem Erythrit/Xylit und rühre beides in die flüssige Schokolade. Hebe anschließend den Eischnee unter und fülle den fertigen Kuchenteig in die Springform.
Backe den Schokoladenkuchen bei 150 °C ca. eine Stunde im Backofen und lass ihn anschließend gut auskühlen.
Bringe die Kirschen gemeinsam mit dem Kirschsaft in einem Topf zum Köcheln und rühre das Puddingpulver hinein.
Verteile das Ganze anschließend auf dem (weiterhin in der Springform befindlichen) ausgekühlten Boden.
Nach einer weiteren Stunde im Kühlschrank ist Dein gesunder Schokoladenkuchen ohne Mehl und Zucker fertig zum Verzehr!